Здравствуйте уважаемые читатели! Знаете ли вы, что наш организм на 25% состоит из белка? В последнее время об этом очень много говорят и пишут. А между тем, переизбыток информации приводит к путанице, недопониманию и даже мифам.
Поэтому наша цель сегодня рассказать, для чего нужен белок в организме и почему это основа не только питания, здоровья, но долголетия. Тема обширная и не простая. Попробуем очень просто и коротко систематизировать эту информацию.
Что такое белок
Белок – это сложное органическое соединение, которое состоит из аминокислот. В белке их может быть от сотни до тысячи. Именно разнообразие этих маленьких «кирпичиков» определяет, что это будет за белок и на сколько, будет здоровым наше тело.
Аминокислот всего – 20. По аналогии с книгой, у нас всего 33 буквы алфавита, а какой красноречивый наш язык. Правда? Незаменимых аминокислот – 8, получить их можно только из пищи, и 2 условно заменимые. Если представить визуально, это вся палитра белковых продуктов, которые мы знаем.
Отличие белка от жиров и углеводов
Жиры и углеводы, в основном выполняют энергетическую функцию, а белкам, кроме этого отводится еще и строительная. Излишки потребляемых нами жиров и углеводов откладываются в виде жировой прослойки. Белки же, полностью расходуются на энергетические и строительные потребности и не запасаются в виде жира.
Два важных момента
- Так как белок не накапливается в организме, он должен поступать регулярно и хорошего качества. Для этого, включайте белковые продукты в каждый прием пищи.
- При дефиците, организм все равно его заберет «съест себя сам», что обязательно скажется на общем самочувствии и метаболизме.
Виды белка
Полноценные (полные) животные белки. Содержатся: в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и твороге. В них содержатся все аминокислоты, которые нам нужны.
Неполноценные белки, это традиционно растительные: бобовые, горох, нут, маш, соя, зерновой хлеб и орехи. В них не хватает незаменимых аминокислот и очень сложно их комбинировать, чтобы получить все.
Функции белка
Их невероятно много, перечислим основные:
- Из белка состоят мышцы и органы.
- Белок необходим для выработки ферментов и гормонов.
- Белки крови отвечают за перенос кислорода ко всем клеткам организма.
- Важнейшая составная часть костей, хрящей, ногтей, волос и крови.
- Белок основа иммунитета, защищает нас от бактерий и вирусов.
- Белки являются резервным энергоносителем.
- Организм использует его для построения и обновления тканей.
Главная функция – строительная. Чтобы быть красивыми, есть хорошая фраза – «Красота идет от изобилия!»
Если вы кушаете не достаточно белковой пищи, или держите себя на жесткой диете, то не удивляйтесь, почему начинают ломаться волосы и слоиться ногти.
Усвоение белка
Усвоение зависит от вида белка, сочетания с другими ингредиентами, состояния пищеварительной системы и вашей физической активности.
На эту тему много написано, главный вывод можно сделать такой: белки хорошо сочетаются с овощами.
Не даром, на Кавказе едят много мяса, зелени и живут долго.
Чтобы усвоить белок, организму требуется больше энергии, чем обычно. 30-40% от их энергетической ценности. А на усвоение углеводов и жиров всего 5-7%. На этом принципе, основаны белковые диеты. Но перегружать себя белком нельзя!
Сколько белка нужно в сутки
Нормы потребления белка разные и зависят от многих факторов. Единовременно, взрослый человек может усвоить не более 30 г белка. Визуально, это кусок мяса размером с 1,5 пачки сигарет. Поэтому, чтобы набрать суточную норму женщине в 80 -100 г это не просто, да мужчине тоже.
При беременности белок особенно необходим. Как мы говорили выше это строительный материал. В среднем норма 1,0 -1.2 г, на килограмм веса, в зависимости от триместра. Тем не менее, все индивидуально, рекомендуем проконсультироваться у своего доктора.
Ребенку белок нужен для развития, по мере взросления норма увеличивается. Часто детей просто не заставить поесть. Но, это не значит, что он голодный, значит он ест углеводы и сладкое когда вы не видите.
Мы теряем белок с годами
Каждые 10 лет, не активный человек теряет от 2 до 4% своей мышечной массы.
Поэтому мышцы имеют не менее важное значение, чем другие жизненно важные органы.
С возрастом, при недостатке физической активности, мышечный каркас постепенно теряет упругость, мышцы деградируют, что приводит к проблемам с суставами, замедлению обмена веществ и набору лишнего веса.
Соотношение животных и растительных белков
Соотношение 50/50, а с возрастом 40/60. Белки растительного происхождения быстрее и лучше усваиваются, в них мало калорий и фактически нет жира. Белок сои, например, содержит все необходимые аминокислоты в полном соответствии с потребностями человеческого организма.
Дополнительные источники белка
Здоровым источником белка можно назвать «Изоляты». Это очищенные белки животного и растительного происхождения, в нужном соотношении, с высокой степенью усвоения и без лишних калорий.
Сочетание в рационе белков из пищи и протеиновых коктейлей позволяет поддерживать белковый баланс, а также очень комфортно и эффективно снижать вес.
Белок при похудении
Если вы следите за фигурой, увлечены диетами, или только собираетесь начать худеть, возьмите под контроль белок!
Чтобы процесс был комфортным, без чувства голода и хочется сохранить упругость кожи, необходимо получать 1,3 г на 1 кг веса в сутки.
Высчитать вашу норму очень просто, умножьте свой вес на 1,3. Например, в 100 г куриной грудки содержится 23-25 г белка, вот и считайте. Помните, что организм не может усвоить много белка за один прием пищи. Именно поэтому очень важно питаться часто, 5-6 раз, но небольшими порциями.
Секрет хорошего самочувствия
Мы все разные, по возрасту, состоянию здоровья и темпу жизни. Можно конечно не «париться» по поводу белка. Ведь мы как-то жили раньше и ничего? Все меняется.
А как сейчас сохранить себя в активном состоянии, выглядеть моложе и иметь оптимальный вес?
Секрет очень прост – питаться сбалансировано, стараться добавлять белок в каждый прием пищи и физическими упражнениями каждый день напоминать своему телу, что мышцы нам нужны. Чтобы он не подумал: «Зачем вам мышцы, раз вы их не кормите и ими не пользуетесь? Забираю!»
Если вам интересны ценные советы по здоровому питанию, рецепты, результаты моих клиентов, подписывайтесь на мой канал «Нутрициолог на связи» в Telegram!
Будьте здоровы!