Добрый день уважаемые читатели! С Вами Алла. Казалось бы, ну что еще можно написать о гречке? Тем не менее, сегодня хочу передать Вам свои ощущения и рассказать, в чем польза гречки. Как из этого простого и недорогого продукта приготовить полезную и вкусную пищу?
Гречиха – как зерновая культура, известна уже более 5000 лет. К нам она «пришла» с татаро-монгольскими завоевателями, проделав долгий путь через века из Индии.
Что готовят
Весьма ценное блюдо – каша гречневая с молоком. Помните из детства? Посчитано, что она содержит около 100 различных веществ, в том числе полный набор незаменимых аминокислот.
Рассыпчатое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам (тушеному мясу, котлетам, жареной или запеченной рыбе).
Применяется она и в качестве наполнителя, при изготовлении кровяной колбасы.
Еще из гречки пекут хлеб, вкус просто потрясающий! Такой хлеб является диетическим продуктом, его любят спортсмены и люди желающие похудеть.
Гречишный мед, пользуется большой популярностью. У него очень насыщенный вкус, многочисленные полезные свойства для организма и сносная цена.
Полезна ли зеленая гречка
На вид, она отличается от темной. Обжаренная, в процессе обработки высокой температурой, теряет много полезных веществ: ферментов, антиоксидантов, витаминов. Кроме того, в обычной в 1-1.5 раза меньше пищевых волокон, а клетчатка, улучшает работу пищеварения и естественным образом эвакуирует отходы.
Зеленая, хорошо подходит для проращивания, при чем проростки появляются очень быстро, а хранится совсем не хуже, до 2 лет и более.
Содержит рутин, это флавоноид, который укрепляет сосуды и очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Не содержит глютена, в отличии от пшеницы. Это очень важно, потому что глютен, может вызывать воспалительные и аллергические реакции.
Гречка в похудении
Главное правило в контроле веса – потребляй калорий меньше, чем расходуешь!
Обладая низкой калорийностью, она относится к сложным углеводам, благодаря достаточному количеству клетчатки, усваивается медленно, сохраняя чувство сытости несколько часов.
А сырая гречка с обезжиренным кефиром по утрам, творит с нашим телом просто чудеса.
- Очищение
- Оздоровление всего организма
- Омоложение на клеточном уровне
- Что важно особенно для женщин, мягкий сброс веса
Рецепт
С вечера, берем сырую крупу – 2 ст. ложки с горкой и обдаем кипятком. Пересыпаем в чашку или большой стакан 250 мл. Заливаем обезжиренным кефиром 1% ниже края 2-3 см, накрываем листочком бумаги и ставим просто на стол. Это Ваш завтрак! Уже через неделю почувствуете результат и легкость в теле.
Все мы умеем готовить гречку, но посмотрите, что можно еще приготовить из этого полезного продукта!
Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной!
Если вам интересны ценные советы по здоровому питанию, рецепты, результаты моих клиентов, подписывайтесь на мой канал «Нутрициолог на связи» в Telegram!
Приятного аппетита!