Полезен ли соевый соус для организма человека и в каком количестве?

Полезен ли соевый соус для организма человека и в каком количестве?

Здравствуйте дорогие читатели! Соусы всему голова, а соевый представитель этого семейства давно уже продукт не заморский, а производится на просторах нашей необъятной родины.

Он по праву заслужил звание короля азиатской кухни на прилавках наших магазинов. Вот только что мы покупаем и какого качества? Давайте познакомимся с ним поближе, чтобы ответить на вопрос: полезен ли соевый соус для организма человека?

Полезные свойства

  1. Достаточно белка и важных аминокислот
  2. Малокалорийный
  3. Богатый витаминами группы В
  4. Антиоксидантов больше чем в апельсинах
  5. Фосфора, для работы мозга столько, сколько в рыбе
  6. Достойная альтернатива маслу, майонезу и кетчупу
  7. Не содержит холестерина
  8. Идеальная замена обычной соли.

И это еще не полный перечень его достоинств. О свойствах сои много разных предрассудков, подробнее можете прочитать в нашей статье: Полезны ли бобовые – развенчиваем мифы о совершенной диетической пище

Как производят настоящий соус

Выбирайте качество

Из того большого количества, что стоит на наших прилавках, только 1-2 могут называться соевым соусом, как ему положено.

Обязательно читайте состав на этикетке. Кроме воды, сои, пшеницы и соли, больше ничего не должно быть.

Сахар, в классический рецепт не входит, у него яркий соленый вкус и используется он для суши, ролов, а также для заправки салатов.

Еще есть сладкий, который содержит до 80% сахара, что придает ему очень плотную, густую консистенцию и темный цвет. Его добавляют только при готовке, он карамелизирует продукт.

Еще должна быть надпись «натурального брожения». Белка – не мене 9-10 г и никаких добавок и консервантов. Настоящий соус хранится до 2 лет и больше, имеет прозрачный темно-коричневый цвет. Выбирайте обязательно в стеклянной бутылочке.

Несомненно, качественный продукт не стоит дешево, чем по простой, быстрой технологии. Производители используют серную и соляную и кислоту для расщепления соевого белка, чтобы не тратить много времени на брожение. Потом, чтобы кислоты нейтрализовать, добавляют щелочь.

Такие технологии не могут создать продукт, который отвечает всем канонам. В процессе образуются токсины и канцерогены, а запах и вкус далек от настоящего.

Это приходится компенсировать массой добавок, про которые к счастью честно пишут на этикетке. Это глюкозный сироп и сахарный колер, это специи и приправы, пшеничная мука. Однозначно таких продуктов в соевом соусе быть не должно.

Нормы потребления

Хоть соевый соус и полезный, главное не переусердствовать. 30 г в день, не более (столовая ложка), потому что соли в нем не мало. Людям с гипертонией, болезнями сердца, нужно быть аккуратным. Чтобы снизить вред, разбавляйте водой, либо ищите с меньшим содержанием соли.

Особенно актуальный вопрос соли для людей с избыточной массой тела. Все очень просто. Если вы когда-либо, ели рис без соли, то вспомните, сколько такого риса можно съесть в удовольствие? Правильно ни сколько!

Полезен ли соевый соус для организма человека и в каком количестве?

Как только добавим соевый соус, основным компонентом которого как раз является соль, то можно пойти и за добавкой! Получается, что в одних и тех же условиях мы съедаем гораздо больше. К чему это приводит, знаете.

Если соленый продукт как селедка, вы съедаете на ночь, то, что будет с вами утром? Вы сразу это увидите в зеркале и на весах.

Соль провоцирует не только задержку воды, но сужает сосуды. Появляются вопросы с ростом артериального давления. Вот вам и мелочь, маленький компонент, а какие последствия.

Замена обычной соли

Можно ли заменить соевым соусом обычную соль? Вполне. Он очень хорошо совмещается с мясом, рыбой, яйцами, с любыми свежими овощами.

Важно то, что пища в итоге, будет содержать гораздо меньше соли, чем просто посолить, а вкус насыщеннее и ярче. Вопрос только в том, что не от каждого сорта можно получить такой эффект.

Полезен ли соевый соус для организма человека и в каком количестве?

Хороший соевый соус, способен украсить собой многие блюда и вкус у него такой богатый, что буквально капелька действительно может заменить щепотку соли, главное не перебарщивать. Вред может быть только от излишества.

Питайтесь здоровыми и качественными продуктами!

Присоединяйтесь к нашей группе единомышленников!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Килограммы не для дамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: