Здравствуйте дорогие читатели! Соусы всему голова, а соевый представитель этого семейства давно уже продукт не заморский, а производится на просторах нашей необъятной родины.
Он по праву заслужил звание короля азиатской кухни на прилавках наших магазинов. Вот только что мы покупаем и какого качества? Давайте познакомимся с ним поближе, чтобы ответить на вопрос: полезен ли соевый соус для организма человека?
Полезные свойства
- Достаточно белка и важных аминокислот
- Малокалорийный
- Богатый витаминами группы В
- Антиоксидантов больше чем в апельсинах
- Фосфора, для работы мозга столько, сколько в рыбе
- Достойная альтернатива маслу, майонезу и кетчупу
- Не содержит холестерина
- Идеальная замена обычной соли.
И это еще не полный перечень его достоинств. О свойствах сои много разных предрассудков, подробнее можете прочитать в нашей статье: Полезны ли бобовые?
Как производят настоящий соус
Выбирайте качество
Из того большого количества, что стоит на наших прилавках, только 1-2 могут называться соевым соусом, как ему положено.
Обязательно читайте состав на этикетке. Кроме воды, сои, пшеницы и соли, больше ничего не должно быть.
Сахар, в классический рецепт не входит, у него яркий соленый вкус и используется он для суши, ролов, а также для заправки салатов. Еще есть сладкий, который содержит до 80% сахара, что придает ему очень плотную, густую консистенцию и темный цвет. Его добавляют только при готовке, он карамелизирует продукт.
Еще должна быть надпись «натурального брожения». Белка – не мене 9-10 г и никаких добавок и консервантов. Настоящий соус хранится до 2 лет и больше, имеет прозрачный темно-коричневый цвет. Выбирайте обязательно в стеклянной бутылочке.
Несомненно, качественный продукт не стоит дешево, чем по простой, быстрой технологии. Производители используют серную и соляную и кислоту для расщепления соевого белка, чтобы не тратить много времени на брожение. Потом, чтобы кислоты нейтрализовать, добавляют щелочь.
Такие технологии не могут создать продукт, который отвечает всем канонам. В процессе образуются токсины и канцерогены, а запах и вкус далек от настоящего.
Это приходится компенсировать массой добавок, про которые к счастью честно пишут на этикетке. Это глюкозный сироп и сахарный колер, это специи и приправы, пшеничная мука. Однозначно таких продуктов в соевом соусе быть не должно.
Нормы потребления
Хоть соевый соус и полезный, главное не переусердствовать. 30 г в день, не более (столовая ложка), потому что соли в нем не мало. Людям с гипертонией, болезнями сердца, нужно быть аккуратным. Чтобы снизить вред, разбавляйте водой, либо ищите с меньшим содержанием соли.
Особенно актуальный вопрос соли для людей с избыточной массой тела. Все очень просто. Если вы когда-либо, ели рис без соли, то вспомните, сколько такого риса можно съесть в удовольствие? Правильно ни сколько!
Как только добавим соевый соус, основным компонентом которого как раз является соль, то можно пойти и за добавкой! Получается, что в одних и тех же условиях мы съедаем гораздо больше. К чему это приводит, знаете. Нормы потребления соли в сутки.
Если соленый продукт как селедка, вы съедаете на ночь, то, что будет с вами утром? Вы сразу это увидите в зеркале и на весах.
Соль провоцирует не только задержку воды, но сужает сосуды. Появляются вопросы с ростом артериального давления. Вот вам и мелочь, маленький компонент, а какие последствия.
Замена обычной соли
Можно ли заменить соевым соусом обычную соль? Вполне. Он очень хорошо совмещается с мясом, рыбой, яйцами, с любыми свежими овощами.
Важно то, что пища в итоге, будет содержать гораздо меньше соли, чем просто посолить, а вкус насыщеннее и ярче. Вопрос только в том, что не от каждого сорта можно получить такой эффект.
Хороший соевый соус, способен украсить собой многие блюда и вкус у него такой богатый, что буквально капелька действительно может заменить щепотку соли, главное не перебарщивать. Вред может быть только от излишества.
Если вам интересны ценные советы по здоровому питанию, рецепты, результаты моих клиентов, подписывайтесь на мой канал «Нутрициолог на связи» в Telegram!
Будьте здоровы, питайтесь здоровыми и качественными продуктами!