Чем же полезен так лук для организма?

Здравствуйте дорогие читатели! Не знаю как вы, а я как мужчина, могу есть свежий лук на завтрак, обед и ужин. Говорю это без преувеличения и абсолютно серьезно! Репчатый, зеленый, любой, меня он нисколько не пугает, наоборот только радует. Вообще овощи для меня это жизнь, основная еда и удовольствие, а вот чем полезен лук для организма, расскажу по порядку.

Из истории

Лук, один из самых древних корнеплодов, который дошел до современного стола. Еще 6000 лет назад люди использовали его в пищу и защищали себя от хвори. В народе говорят: «Лук от семи недуг». Что это за недуги такие?

Раньше, в древнерусском фольклоре, были такие категории как «лихоманки», некие мифические существа. Считалось, что они могли пробраться к нам в организм, поселиться там и вызвать болезнь. А такие пахучие продукты как лук и чеснок, эту нечистую силу отпугивают и защищают человека. Интересно, правда?

Состав

  • Более чем на 80% состоит из воды
  • Углеводов в острых сортах больше чем в сладких
  • Высокое содержание витаминов и минералов, особенно витамина С
  • Источник эфирных масел, кальция, фосфора, серы
  • Достаточно калия, для укрепления сердечно-сосудистой системы
  • Кверцетин (антиоксидант), красящее вещество в шелухе, способствует эластичности сосудов
  • Немного калорий

Теперь давайте перечислим свойства, их много, но мы остановимся на главных.

При простуде

Это действительно так, потому что лук содержит большое количество фитонцидов (летучих антибактериальных веществ) и витаминов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая отлично защищает клетки и стимулирует наш иммунитет.

Чем же полезен так лук для организма?

Раньше лечились очень просто. Луковый сок или кашицу натертого лука перемешивали с медом и таким образом потребляли по 1 ч ложке несколько раз в день. При всасывании в желудочно-кишечном тракте, попадая в кровь, эти летучие ароматические вещества через легкие выдыхаются и обеззараживают бронхи. По сути, эти антибактериальные свойства можно назвать предшественниками антибиотиков.

Помощь пищеварению

Лук хорошо стимулирует аппетит, пищеварение и моторику кишечника. Горечь сока через рецепторы раздражает слизистую оболочку желудка, повышает кислотность и количество выделяемого желудочного сока. Образно говоря, желудок нам сигналит: «У меня все готово к принятию и перевариванию!».

Профилактика онкологии

Сегодня ученые находят все больше свойств у растений препятствующих развитию опухолей. В этом ряду находится и лук, обладающий профилактическим, противовоспалительным, онкостатическим действием.

Чем же полезен так лук для организма?

Как говорят ученые, людям, которые не зная того носят в себе маленькие очажки патологически измененных клеток, следует больше добавлять в свое питание лук, чеснок, куркуму, имбирь и многие другие растения, чтобы вовремя предупредить онкологию. Ведь воспалительный процесс по границе вот такого зачатка, стимулирует врастание сосудов и начинает давать питание нездоровым клеткам, а далее может начаться недоброкачественный рост.

Замедление старения

Последнее время находят все больше ботанических факторов замедляющих процессы старения. В луке есть кверцетин (антиоксидант), который улучшает состояние сосудистой стенки, подавляет окислительные процессы в организме, тем самым замедляет старение.

Хотите с возрастом иметь хорошую память, ешьте больше лука, это неоценимая помощь своему мозгу.

Ограничения

Хорошая порция – это средняя луковица в день! В каком виде решать вам. Единственное ограничение касается людей с повышенной кислотностью и язвой желудка. Лук обладает сильным раздражающим действием, в результате это может приводить к тяжелым последствиям в виде язвенной болезни и ее обострению.

Еще совет! Не закапывайте концентрированный сок лука в нос при простуде, получите ожог слизистой. Это приведет не просто к еще более заложенности носа, а может вызвать развитие аллергических заболеваний вплоть до отеков дыхательных путей.

Безусловно, здоровым людям, безопасно любое количество лука без вреда для здоровья!

Белый, желтый, красный?

Белый — сладковатого мягкого вкуса, а красный — прян и гораздо острее белого. Больше всего антоцианов (пигментов) в красном луке, так уж получилось в природе, его никто специально не выводил. Вкусы действительно разные: желтый мы больше традиционно используем для приготовления пищи, красный и белый в салатах.

Лучше всего кушать лук в сыром виде, потому что при термической обработке теряется много полезных свойств. Не все могут как я есть свежий лук, тем не менее, рекомендую найти возможность и желание включать его в свой рацион в виде салатов. Это очень полезно!

Зеленый или репчатый?

Что тут сравнивать, ведь один растет из другого, не скажите, разница есть. Один живет в земле, другой на поверхности, поэтому состав и свойства будут отличаться. Так вершки или корешки?

Например, знакомый всем витамин К, который очень важен для свертывания крови и укреплению костной массы, помогает кальцию лучше встраивался в структуру, спасая кости от разрушения. Оказывается, в репчатом, его практически нет, он весь находится в верхней зеленой части!

Чем же полезен так лук для организма?

Элемент марганец, очень нужен особенно женщинам, ведь они более подвержены депрессиям и перепадам настроения, тоже больше представлен в зеленом. Калия и магния тоже больше.

А вот аллицина, противоракового соединения, помогающего иммунной системе, содержится гораздо больше в репчатом. А по количеству клетчатки, вершки и корешки равны.

Можно долго перечислять и сравнивать, главное другое. Лучше всего, чтобы те и другие были в питании, это поможет нам увеличить общее количество пользы.

При похудении

Этот вопрос мы специально решили осветить, ведь контроль веса тоже острая тема для женщин. Как вы думаете, что нужно взять под особый контроль худеющему человеку: жиры, углеводы, белки?

С точки зрения калорий конечно углеводы! А как вы думаете, где больше сахара: в арбузе или в луке? Одинаково! Нам сложнее воспринимать сладость свежего лука из-за острого горького вкуса. Но если его сварить, он сразу станет сладким, также как и свекла и морковь.

Имейте в виду, что в вареных овощах гликемический индекс гораздо выше (разрушаются пищевые волокна), поэтому они могут тормозить процесс снижения веса. Вот свежую капусту, можете потреблять в любом виде и количестве!

Почему мы плачем от лука

Да, сколько слез пролили наши домохозяйки посчитать просто нереально! Когда мы режем репчатый лук, с выделением сока образуются едкие летучие вещества, которые смешиваясь, образуют газ, он то и раздражает слизистую оболочку глаз.

В результате смешиваясь со слезой, образуется серная кислота, которая сильно раздражает глаза, заставляя нас плакать. Выделение слез является естественной реакцией организма, чтобы смыть раздражитель.

Не забывайте про этот прекрасный полезный овощ, так что поговорка: «Лук от семи недуг!» не метафора, а полезный совет наших предков. А в заключение видео рецепт.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Килограммы не для дамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: