Добро пожаловать, дорогие читатели! Мы совсем забыли о бобовых и практически исключили из рациона. Кто любит фасолевые супы или лобио? А грузинская кухня? Сразу слюнки потекли. Вспомните свои ощущения, когда по дому разносится восхитительный аромат, наполняющий его уютом и домашней теплотой. Если эти замечательные и полезные дары природы еще не стали частью вашей жизни, тогда дочитайте до конца. Как сделать бобовые непременной частью нашего рациона? Полезны ли бобовые и как их готовить?
У нас в России, бобовые появились еще в 11 веке и традиционно являлись основой рациона нашего народа. А в 18 веке мы уже начали их экспортировать. Например, основой рациона Римской армии считалась чечевица, она давала долгое насыщение – 4-5 часов, развивала мускульную силу легионеров и не портилась.
В чем польза этих культур
Бобовые настолько богаты белком, железом, кальцием и магнием, не говоря уже о витаминах группы В, что очень важны не только при беременности, но и будут полезны всем, кто стремиться к здоровому питанию. Смело можете заменить ими мясо. Если вам сначала покажется это трудным, используйте то и другое.
Кроме того, бобовые содержат очень мало жира, поэтому можете их есть гораздо больше, чем любой другой пищи. Это объясняется тем, что они проходят пищеварительный тракт гораздо медленнее, а времени на переваривание требуют гораздо больше.
Хороши бобовые и для диабетиков. Потому, что они относятся к сложным углеводам, которые не провоцируют резкое повышение сахара в крови.
Мужчины, можете не волноваться
Хочу развеять миф о том, что белок сои, сказывается на мужском здоровье. Соя не содержит фитоэстрогенов. Точка! В сои есть соединения, которые по составу напоминают фитоэстрогены – это изофлавоны.
Вся научная база говорит о том, что влияние протеина сои на гармональный статус мужчины не влияет.
Конечно, если мужчина будет пить по 3 литра соевого молока в день?! Но это не нормально. Я говорю про рекомендованные, обычные нормы питания.
Хорошая новость для женщин
Соевый белок очень хорош по составу, с хорошим действием на тело, особенно для женщин в менопаузальный период.
Снижение в рационе белков красного мяса и замена на соевый протеин, существенно улучшает жировой обмен, уменьшает вредный холестерин и активизирует метаболизм.
Согласитесь, это очень существенно для дам, стремящихся сохранить вес и фигуру!
Польза для кишечника
Бобовые обладают способностью снижать уровень плохого холестерина и повышать хороший. Такая пища, как «трактор» продвигается по нашему желудочно-кишечному тракту, выводя и абсорбируя в себя все продукты распада жизнедеятельности.
Благодаря своей способности удерживать воду, пищевые волокна многократно увеличиваются в объеме и это стимулирует моторику кишечника.
Как успешно решить причину метеоризма
Первое. Вымачивайте фасоль в воде не менее 3 часов. Слейте воду, залейте свежую и кипятите еще 30 минут, если по рецепту требуется дополнительная варка, то поменяйте еще раз воду. Такая обработка способствует выщелачиванию углеводов, вызывающих это неприятное явление.
Второе. Включайте блюда из бобовых в рацион небольшими порциями, давая пищеварительной системе возможность постепенно привыкнуть к новому продукту и выработать нужные ферменты.
Больше ешь, больше худеешь
Если вы собираетесь снизить вес, то вам придется ограничивать себя во многих калорийных продуктах – мясе, сыре, сладком. Правильно? Одним из немногих продуктов, с которыми вам не придется быть столь строго – это бобовые.
Это источник растительного белка, которого так не хватает в нашем рационе!
Диетологи рекомендуют следующие пропорции в сутки: 50% животного и 50% растительного белка, а с возрастом или при снижении массы тела – 40/60.
У них очень низкий гликемический индекс, за счет большого количества клетчатки, что не дает резкого повышения сахара в крови, а значит и резкого падения. Когда сахар падает, съешь что угодно. Было такое?
Это качество помогает худеющему человеку чувствовать себя более комфортно и легче переносить ограничения в питании.
Советы по приготовлению
В нашей семье, нут прижился очень давно – это вкусно и полезно. Да, бобовые нужно долго готовить, поэтому многие не используют их регулярно. Чтобы свести на нет этот недостаток, воспользуйтесь нашими советами.
- Если вам постоянно некогда и не хотите возиться с замачиванием – покупайте консервированную фасоль. Только перед употреблением ополосните водой, смойте содистые вещества (натрия) добавляемые при консервировании.
- Для того чтобы иметь постоянно под рукой готовые бобовые, мы их замораживаем. Очень удобно! Добавляем в первые блюда, в виде гарнира во вторые. Очень вкусным и сытным будет свежий овощной салат с нутом, фасолью, зеленым горошком.
- Если Вы забыли замочить их на ночь, то прокипятите в течение двух минут и дайте постоять в горячей воде 1 час. Далее можно готовить по рецепту.
Что относится к бобовым
Фасоль (белая, красная, черная) Нут. Маш. Горох. Чечевица. Арахис. Соевые бобы. Зеленый горошек. Это то, что мы часто видим на полках наших магазинов. Кроме этого, еще есть достаточно экзотических видов.
Осторожно с арахисом
С ним надо быть аккуратней, потому что он растет на земле и может быть заражен спорами или плесенью.
Плесень выделяет афлатоксины, которые оказывают очень негативное воздействие на печень, почки.
К тому же он калорийный, поэтому горсточку в кулачок и больше не надо.
Польза чечевицы
Не нужно забывать о чечевице, в которой много омега 3, омега 6 жирных кислот и по составу белка ее можно приравнять к мясу рыбы.
Вегетарианцы, спортсмены знают и используют ее для поддержания своей физической формы.
Сегодня мы постарались ответить на вопрос – полезны ли бобовые? Присмотритесь, попробуйте, научитесь готовить и тогда, это может стать для вас важной и полезной привычкой. Подписывайтесь и получайте свежие статьи прямо на почту.
Еще больше ценных советов, фишек, рецептов, результатов клиентов, на моем канале «Нутрициолог на связи» в Telegram. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Будьте здоровы и питайтесь сбалансировано!