В чем польза мяса индейки для организма человека?

Добрый день уважаемые читатели! Известно, что красное мясо признанный лидер гастрономических симпатий по всему мира. Кто из нас не любит жареный стейк? Однако влияние этого продукта на наш организм вызывает жаркие споры. А есть ли полезная альтернатива красному мясу?

Любое мясо, является ценным источником белка и других питательных веществ. Но, когда дело доходит до здорового питания, важно выбрать правильный вид мяса и не ошибиться с размером порции. Именно поэтому, мы сегодня хотим ответить на вопрос: в чем польза мяса индейки для организма человека?

Отличие от красного мяса

К красному мясу относится: говядина, телятина, свинина, баранина, козлятина, конина.

Статистика говорит, что красное мясо может ускорять старение и способствовать развитию ряду серьезных заболеваний.

В этом плане индейка сильно отличается в сторону диетического и полезного продукта. Употребление в пищу мяса индейки, наоборот, как раз снижает риски по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

В чем польза мяса индейки для организма человека?

Производство

Индейка не только полезная, но и очень вкусная. А на вкус влияет несколько факторов:

  1. Прежде всего это корма, которыми питается птица. Как правило, крупные производители имеют свою кормовую базу. Сами выращивают зерновые, сами перерабатывают, а значит сами контролируют безопасность и сбалансированность корма.
  2. Технология производства. Хорошо, если используется воздушное охлаждение, чтобы мясо «созрело». Что такое процесс охлаждения? Мы знаем, что птица имеет перья. Тушка ошпаривается горячей водой. Для того, чтобы сохранить мясо свежим, его нужно быстро охладить. Для этого существует два способа. Опустить мясо в ванную с холодной водой и довести её быстро до нужной температуры, либо очень быстро отправить в специальные тоннели, где холодный воздух обдувает тушку со всех сторон. Она охлаждается и мясо созревает. При этом вода не используется, нет никакой лишней влаги.
  3. Упаковка. Сейчас активно используется упаковка с применением защитной атмосферы, что позволяет сохранять мясо до 10-14 суток, при температуре от 0 до 2 градусов без использования консервантов. Что такое защитная атмосфера? Фактически, это смесь газов, чем мы дышим с вами – углекислый газ, кислород и азот. Но, только содержание кислорода снижено или вообще он отсутствует, для того чтобы остановить процесс окисления, а следовательно и порчи.

В чем польза мяса индейки для организма человека?

Свойства индейки

Поднимает настроение. В индейке больше всего содержится триптофана, аминокислоты улучшающей сон. Триптофан так же способствует выработке пресловутого «Гормона счастья» сератонина. Так вот, если вы в приподнятом настроении, значит у вас всё в порядке с сератонином. Например:

В 100 гр шоколада, содержится всего лишь 200 мг триптофана. В бананах, которые считаются лучшим средством от депрессии – только 45 мг. А в 100 гр индейки – 320 мг триптофана. Ура, индейка победила с явным отрывом!

Если человек налегает на шоколад, он получит большое количество жира и сахара. Если на бананы – огромное количество крахмала. А индейка – хорошее настроение плюс белок. Это очень хорошее диетическое сочетание, которое не несет за собой никаких неприятных последствий. Так что, бутерброд с индейкой, съеденный на завтрак, придаст спокойствие и поднимет настроение гораздо больше, чем съеденная шоколадка.

Улучшает работу мозга. Помимо серотонина, триптофан является хорошим источником для мелатонина. Это гормон, который в основном регулирует цикл сон/бодрствование.

Если съедать чуть-чуть индейки перед сном, то это будет иметь успокаивающий эффект как снотворное.

Интересная мысль?

В чем польза мяса индейки для организма человека?

Вызывает чувство насыщения. Дело в том, что индейка чемпион по белку – не менее 25 гр на 100 гр продукта. В говядине – 20, а в свинине – 17.

Есть такой показатель, как сытность продукта.

Замечали? Иногда ешь, а насыщения нет, как будто в бездонную яму все проваливается.

Белок, переваривается именно в желудке, создавая эффект наполненности и сытости. Смысл в том, что если в каждый прием пищи добавить белок, то быстрее почувствуете сытость, меньшим количеством пищи.

То, что надо для похудения.

Налегая на индейку, вы не рискуете набрать лишний вес, как это может произойти в случае со свининой.

Люди, которые постоянно сидят на диетах, едят слишком много куриных грудок. Индейка, гораздо лучше! Она «пахнет жизнью», вкуснее и быстро готовится. Замариновали в кефире или в соевом соусе, кинули на 2х сторонний гриль на пару минут и все! Она готова.

В чем польза мяса индейки для организма человека?

Очень мало жира.

Бывало такое? Поели мяса на гриле из свинины или пару шампуров шашлычка, и вдруг, появляется чувство сонливости. А всё почему?

Потому что в свинине много жира – до 30-40 гр на 100 гр. В говядине — 12 гр, а в филе индейки всего лишь – 5.6 гр. Жирность индейки будет ещё меньше, если мы уберем кожу. Жир у птицы в основном сконцентрирован именно под кожей.

Улучшает состояние кожи и волос. В индейке присутствуют витамины группы А, В, Е, ПП, которые улучшают микроциркуляцию луковицы. Достаточно коллагена и того же белка, чтобы кожа, волосы были здоровы и хорошо выглядели.

Кобальт. Известен как один из микроэлементов, который положительно влияет на обмен веществ. Он важен для правильной работы щитовидной железы, является необходимым компонентом, для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует здоровью костей, чрезвы́чайно полезен при хронической усталости, при расстройствах пищеварительной и нервной системы.

В индейке кобальта – 15 мкг, а в говядине и свинине – всего 7 мкг. Это позволяет, не рискуя лишними килограммами, получить достаточно этого микроэлемента.

Повышает выносливость. Белок индейки, относится к полноценным видам белка, в нем есть все необходимые аминокислоты. Если вы занимаетесь спортом или много работаете, незаменимые аминокислоты дают организму возможность противостоять стрессу и справляться с нагрузками.

В чем польза мяса индейки для организма человека?

Хочется чего-то нового? Индейка – отличный вариант разнообразить традиционное питание яркими красками, но сделать его менее калорийным. Предпочитая индейку жирной свинине или говядине, вы снизите калорийность примерно в 2 раза. Кому-то индейка, понравиться даже больше. Если вы мясоед, но не хотите получать нагрузку от красного мяса в виде атеросклероза, добавляйте индейку. Потому что она и вкусная, и полезная, и содержит гораздо меньше жира.

Ну все, уговорили, скажете вы! В нашей семье, индейка используется давно, нам очень нравится, с удовольствием ее готовим. Удобно, вкусно и полезно! Блюда из этой птицы отлично подходят для нашего здорового питания, а польза мяса индейки для организма человека, просто очевидна.

Если вы ставите перед собой цель: улучшить самочувствие, нормализовать вес, повысить уровень энергии — напишите мне в личку на канале «Нутрициолог на связи» в Telegram! Проанализировав ваш образ жизни, привычки питания и цели, я дам вам пошаговый план для достижения результата самым безопасным и быстрым способом!

Всех благ, питайтесь здоровой пищей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Килограммы не для дамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: