Почему хочется сладкого особенно после еды?

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, почему хочется сладкого. Почему эта тяга часто бывает неконтролируемой, о том, почему она возникает и как с ней справиться.

Вступление

Сначала давайте определимся, что значит нездоровая тяга к сладкой еде? Потому что сладкое есть можно, мы сами кушаем сладости, получая от этого удовольствие. Но тут важно понимать, если мы выпиваем после хорошего обеда чашку чая с долькой шоколада и идем заниматься делами, не думая о еде, то это нормально.

А если вы не можете остановиться на 2,3,5 конфете, если мысли о сладком посещают вас постоянно, то это уже проблема, с которой нужно разбираться. Особенно если есть лишний вес, который угрожает вашему здоровью, или влияет на самооценку. Давайте по порядку.

Эволюция

В процессе эволюции наш организм очень хорошо приспособился к голоду, а вот обилие еды и ожирение, стало для него сегодня смертельно опасно. Давайте сейчас, образно проникнем в мозговой механизм и попробуем разобрать его на части, чтобы понять, как он работает, почему мы совершаем глупости и набираем лишние килограммы?

Если вы думаете, что и так все очевидно, то не так все и просто. Понимание – первый шаг к правильным действиям!

Почему хочется сладкого особенно после еды?

Наш мозг эволюционно, физиологически заточен под поиск калорий. Наши предки жили в очень голодные времена и откладывали любую лишнюю калорию себе за пояс, а главное, умели их искать в природе. Калории – были самой дефицитной вещью.

Те, кто не умели, или не могли найти, отложить – вымерли, не оставив потомства. В этом смысле, больше всего калорий в сладкой и жирной пище. Сегодня говорим о сладком.

Универсальное колесо

На языке есть микроскопические рецепторы (сосочки) определенной формы. Когда сладкая еда попадает в рот, она подходит к рецепторам как ключ к замку и запускается реакция. Моментально в мозг идет импульс (вкусовой сигнал). Мозгом принимается решение, что эта новость очень хорошая для него: «Ура, во рту оказалась пища, которая потенциально спасает жизнь!».

Дальше, подсознательно, запускается некое универсальное колесо. Оно срабатывает всегда, когда вы начинаете выполнять что-то очень полезное с инстинктивной точки зрения организма. Начинают работать дофаминовые центры.

Дофамин – это молекула, выделяемая в мозге, где к ней есть рецепторы, которые ее чувствуют. Такое состояние говорит: — «Сейчас наступит счастье!», некое предвкушение удовольствия. Эта молекула заставляет нас думать: — «Еще, еще, еще чуть-чуть!». Хочу еще!

Когда ученые «залезли» в это колесо и посмотрели, как работает выделение дофамина, как раскручивается эта система, то увидели, что у кого-то больше рецепторов дофамина, у кого-то меньше.

Это значит, что тем, у кого меньше, нужно съесть больше сладкого, чтобы немногочисленные рецепторы были простимулированы и человек мог почувствовать драйв, удовольствие. И совсем не важно, мужчина вы или женщина.

Почему хочется сладкого особенно после еды?

Самое важное в этой истории вот что.

Это колесо, работает совершенно одинаково для алкоголя, сладкого и наркотиков. Те, кто стал на путь удовольствия от сладкого, будут вынуждены увеличивать дозу.

Потому что, чем больше поступает сладкого, чем больше вырабатывается дофамина, тем меньше делается чувствительность рецепторов, а количество рецепторов физически убывает.

Правда в этой истории есть и хорошая новость. В попытке удержать себя силой воли от сладкого, есть физический смысл. Когда вы воздерживаетесь, постепенно, через много месяцев или лет, эта расшатанная система начинает восстанавливаться.

Еще раз! Мы генетически, подсознательно, будем искать калории. Раньше люди погибали от голода, а сейчас погибают от их избытка в виде ожирения и сопутствующих заболеваний.

Пищевая революция

Начиная с 60-х годов прошлого века, пищевая индустрия претерпела так называемую зеленую революцию – калории стали рекордно дешевыми, благодаря важным технологическим открытиям.

Почему хочется сладкого особенно после еды?

Люди стали производить достаточно еды, чтобы накормить весь мир. И тут же голодный миллиард превратился в миллиард с лишним весом. Пустые, дешевые калории в красивых упаковках, которые точно, идеально несут в себе отмычки к центрам удовольствия. Вот механизм, и нам вряд ли удастся его изменить в ближайшем будущем.

Что еще провоцирует тягу к сладкому?

Нездоровые привычки питания

  • Недостаточное потребление пищевых волокон. Дело в том, что все сладости, такие как конфеты, печенье, торты, булочки, сладкие напитки – это источники простых (быстрых) углеводов.

Почему хочется сладкого особенно после еды?

По сути, это сахар, он моментально снимает чувство голода, дает комфортное состояние, но ненадолго. Совсем скоро, через некоторое время приходится опять что-то закидывать в рот или делать глоток сладкой газировки. Быстрый, удобный перекус, особенно для офисных работников. В столе всегда есть место для шоколадки, печенья, конфет. Как вы думаете, сколько сахара в таких перекусах? Пример из жизни двух сладкоежек.

А что, все хорошо, есть не хочется, мозг работает, только к вечеру голодные как волки. Наедаются на ночь, а утром бегут на работу без завтрака. И так изо дня в день по замкнутому кругу. Потом говорят: «Откуда лишние килограммы, ведь ничего не ем?» Вот модель нарушения углеводного обмена, тяги к сладкому и лишнего веса. А мы думаем: «Чего не хватает в организме?»

Ту же глюкозу, мы можем так же получить из сложных углеводов. К ним относятся: макароны твердых сортов, цельно-зерновые крупы, ржаной хлеб, бобовые, овощи, фрукты.

Почему хочется сладкого особенно после еды?

Так вот, если в вашем ежедневном рационе не хватает пищевых волокон, все время на перекусах, если вы кушаете всего 1-2 раза в день, то вам автоматически будет хотеться сладкого.

Потому что мозг будет толкать вас искать сахар (быструю энергию), и останавливать себя в этом случае совершенно бесполезно. Как говорится, с природой не поспоришь.

Профилактикой такой привычки, может стать потребление продуктов с низким содержанием глюкозы. Начинайте больше есть сложных углеводов, включайте их в свой ежедневный рацион. Например: 300-500 г свежих фруктов и столько же овощей в виде салатов. Условно: пара яблок, плюс 2 салата по 200 г, это 3-4 раза поесть.

Не пропускайте полноценный обед. Что нужно знать о питании в обед, чтобы быть сытым и снижать вес?

Если вы обеспечите себе такой рацион, то тяга к сладкому будет постепенно уходить, избавитесь от бесконечной борьбы с самим собой.

  • Мало белка в рационе. Без нормы белка в питании, тягу к сладкому не победить. Суть в том, что белок медленно переваривается, сохраняя сытость. Вспомните, сколько времени не хочется есть после пары шампуров шашлыка? То-то же!

Почему хочется сладкого особенно после еды?

О важности этого макроэлемента, подробно описано в статье: Для чего нужен белок? Недостаток белковой пищи провоцирует постоянные мысли о сладостях.

  • Недостаточное потребление воды. Вода контролирует аппетит, часто мы элементарно путаем жажду с голодом. Для чего нужно пить больше воды?
  • Отсутствие завтрака. К 10-11 часам утра, сахар в крови все равно упадет ниже нормы, если не перекусить. Начиная день с углеводного перекуса, люди запускают процедуру резкого повышения и падения глюкозы. В такой ситуации, ни о какой борьбе со сладкой зависимостью, говорить нельзя. Забудьте, для начала, начните день с правильного завтрака.
  • Поздний ужин, сладкое на ночь, есть следствие отсутствие того же завтрака, неправильного режима питания.
  • Недостаточный сон. У невыспавшегося человека мало энергии. Чтобы взбодриться, он будет пить тонизирующие напитки: чай, кофе и конечно сладкое, как источник быстрой энергии.

Психологические причины

Догадываетесь, о чем пойдет речь? Правильно, сладкое – как источник счастья, удовольствия.

Почему хочется сладкого особенно после еды?

Друзья, если сладкая еда становится для вас самым главным, самым мощным источником удовлетворения в жизни, тогда это большая проблема. Замечая за собой, что уже долгое время переедаете много сладкой пищи, значит, пора остановиться, посмотреть на свою жизнь, чего-то в ней не хватает.

Отвлекитесь от еды, от бесконечной борьбы с самим собой, от чувства вины, здесь большой простор для воображения и выбор средств. Стремитесь внести в свою жизнь новые краски, новую радость от общения с другими людьми, от своего собственного развития. Тогда будет гораздо легче и интереснее жить!

А что к чаю

Почему хочется сладкого после еды? Что это, потребность, необходимость или просто пищевая привычка? Часто люди на диете жалуются, не могут удержаться, после еды, хочется сладенького. В чем дело?

Почему хочется сладкого особенно после еды?

Если мы питаемся правильно, сбалансировано, если в рационе достаточно белков и сложных углеводов (овощей, фруктов), как правило, после недели такого питания, эта проблема уходит. Очень часто, это психологическая привычка, потребность, в чем-нибудь другом, не обязательно в сладком. Возможно, вам не хватает внимания, тепла, и часто долька шоколадки заменяет именно это.

Часто у женщин, такая потребность бывает накануне месячных, так называемая игра гормонов, тогда нужно посмотреть, какой день цикла, как вы себя при этом чувствуете. Разрешайте себе небольшое количество сладостей, если это мерить в калориях, то не более 50 к/кал после обеда, или другого приема пищи. Естественно кроме ужина.

Съедая небольшой кусочек сладкого, наше тело активно реагирует на то, что вы ему дали, поэтому выбор всегда остается за вами. Подумайте, почему меня вдруг потянуло на сладкое, что мой организм этим хочет сказать?

Почему хочется сладкого особенно после еды?

Прислушивайтесь, потому что как правило, за этим необязательно стоит желание съесть ложку меда, кусок торта, или просто насыпать больше сахара в чай.

Отслеживайте свое психологическое состояние, настроение. Поняв, к чему подталкивает текущая ситуация, вам нужно разрушить сформированный годами шаблон своих поведенческих реакций. Создать новую, здоровую модель привычек. Необязательно устраивать сладкий праздник для успокоения души, чтобы снять стресс, обиду или неудовлетворенность жизнью.

Почитайте нашу публикацию: Психологические причины переедания, как изменить пищевое поведение? Там вы почерпнете для себя много интересного.

Выводы

  1. Мы живем в мире, где нет недостатка еды, калорий, в тоже время, нас просто подсадили на сладкое. Сахар везде, начиная с хлеба и кончая элементарной водкой. Чтобы выстоять, сохранить свое здоровье и наших детей, которые уже с малых лет привыкают к «сладкой жизни», необходимо менять пищевые привычки, осознанно, читая этикетки, находить подходящие продукты для здорового питания.
  2. Сладкая пища, дает очень быстрый выброс энергии. Моментально получаем комфорт и ощущение счастья. Мы начинаем от этого зависеть.
  3. Нужно научиться отрешаться, отстраняться. Решать, а не уходить от проблем. Научиться терпеть боль, вырабатывать силу воли. Тяга – это уже следствие, а причина в нашем мировоззрении и характере. Нужно меняться.

Поставьте цель – изучить основы здорового питания, скинуть лишний вес, заняться спортом. Сладкое – должно быть наградой, праздником, так было раньше испокон веков.

Почему хочется сладкого особенно после еды?

Найдите свои причины и ответы на вопрос: почему хочется сладкого? Ведь в жизни есть столько радости, удовольствия кроме еды!

Если вы ставите перед собой цель: улучшить самочувствие, нормализовать вес, повысить уровень энергии — запишитесь на бесплатную, персональную консультацию! Проанализировав ваш образ жизни, привычки питания и цели, я дам вам пошаговый план для достижения результата самым безопасным и быстрым способом!

Успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Килограммы не для дамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: