Польза вареных яиц на завтрак: мифы и правда о яйцах

Здравствуйте дорогие читатели! Многие люди считают, что вареные яйца на завтрак, как-то банально, а польза сомнительна. Другие, еще более категоричны, что это вредно, якобы от употребления яиц повышается холестерин и т.д.

Так вот, это миф, который опровергли еще в 60е годы прошлого века. Было доказано, что употребление таких продуктов как красное мясо, яиц, не увеличивают содержание холестерина в крови.

Потому что холестерин, которого в яйцах действительно много, очень быстро распадается, а тот, который откладывается в артериях и портит нам жизнь, синтезирует сам организм. Причем не из яиц, а больше из сахара! Поэтому, если вы хотите избавиться от плохого холестерина, ешьте поменьше сладостей.

Польза вареных яиц на завтрак: мифы и правда о яйцах

Раз уж мы заговорили о холестерине, это то, из чего делаются все наши гормоны, в том числе половые: тестостероны, эстрогены, поэтому без него мы жить просто не можем.

Так что яйца, очень полезный продукт, они легко усваиваются, отличные полноценные белки, большое содержание витаминов группы В, плюс витамины – А, D, Е, микроэлементы: йод, цинк, кальций, железо и фосфор.

Яйца, если они хорошего качества, содержат много селена. Это то, что необходимо человеку, чтобы быть энергичным, в хорошем настроении, иметь крепкий иммунитет, что на сегодняшний день очень актуально.

Польза вареных яиц на завтрак: мифы и правда о яйцах

Таким образом, если вы кушаете отварное яйцо на завтрак, вы получаете немного калорий, легко усваиваемый белок, витамины и важный антиоксидант в виде селена. Уже с утра отлично поддержите свою физическую форму.

С чем есть яйца? Совсем не значит, что их можно есть вместе со всем подряд. Хорошо сочетаются с жирами, но все должно быть в меру, а вот с зеленью и овощами замечательно, ведь жиры нейтрализуются клетчаткой.

Не совместимы

  1. С картошкой. Ее называют вторым хлебом, а по сему, довольно много людей едят картошку с яйцами. Мало кто знает, что они не совместимы. В картофеле содержатся минералы, не способствующие усвоению кальция и железа содержащихся в яйцах, так как они вместе плохо усваиваются.
  2. С молоком, как и кисломолочными продуктами. В частности сыры, также не стоит употреблять с яйцами. Организму будет тяжело это усвоить.
  3. С рыбой, рисом, так как яйцо, содержит вещество, которое нейтрализует витамин В7.

Польза вареных яиц на завтрак: мифы и правда о яйцах

Единственная проблема с яйцами, так это то, что их опасно употреблять в сыром виде. Во-первых, они связывают тот же витамин В7 и деактивируют его. А во-вторых, есть риск заболеть сальмонеллезом. В России, этого меньше чем в других странах, тем не менее, будьте осторожны.

Если вы яйца жарите, то учитывайте один нюанс, при нагревании изменяется химическая структура жиров и образуются канцерогены. При усвоении, они откладываются в нашей жировой ткани, и вывести их оттуда просто невозможно. Сколько бы вы не чистились, не постились, не пытались сжечь жир физкультурой, они будут всегда с вами.

Польза вареных яиц на завтрак: мифы и правда о яйцах

Поэтому:

Если вы жарите, то жарьте один раз, никогда не используйте масло повторно, так как концентрация канцерогенов увеличивается.

Не употребляйте для жарки рафинированное, дезодорированное растительное масло. Используйте масла только холодного отжима, лучший выбор – оливковое. Либо без масла, на специальной сковороде.

Лучший, безопасный способ приготовления – варить, хотя многие витамины при термообработке теряют свою силу, в отличие от сырых, зато обеззараживаете продукт от сальмонеллеза, пестицидов, гормонов, антибиотиков.

Рекомендуется употреблять 1-2 яйца в день, даже 3 не навредит, все зависит от ваших предпочтений и вкуса. Не увлекайтесь, вес прибавляется при излишествах.

 

При похудении, можно одно в день, только вареное, жареное содержит больше калорий. Свежий салат с отварным яйцом отличный вариант полезного перекуса или легкого ужина.

Важно учитывать, что пищевая аллергия на яйца стоит на 2 месте после молока. При варке риск аллергии резко снижается, но все равно, около 2% всех детей до 3 лет имеют предрасположенность.

Детям, можно не более 3-4 шт. в неделю, хотя это полезный и важный продукт для детского питания. Предложите ребенку на завтрак яркое, вареное яйцо, можно разыграть интересный, веселый спектакль.

Польза вареных яиц на завтрак: мифы и правда о яйцах

Хотите сварить всмятку: 2-3 минуты, в «мешочек» 3-5 минут, а вкрутую, понадобится 5-10 минут. Больше 10 мин не рекомендуется, потому что железо, вступит в реакцию с сероводородом, появится осадок синего цвета и сине-зеленый налет на желтке. Это не навредит, а пользы от такого значительно меньше.

Польза вареных яиц на завтрак: мифы и правда о яйцах

Хотите проверить свежесть, поместите одно яйцо в воду, если «шевелится» и пытается всплыть, ему около недели. Лежит на дне – свежее, а вот если всплыло – несвежее (3-4 недели). Всегда смотрите дату изготовления.

Итак, отварное яйцо на завтрак – реально полезная еда! Помните, в здоровом теле – здоровый дух, а правильно сбалансированная, здоровая пища продлевает жизнь.

Еще больше ценных советов, фишек, рецептов, результатов клиентов, на моем канале  «Нутрициолог на связи» в Telegram. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Желаем всем хорошего здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Килограммы не для дамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: