Здравствуйте дорогие читатели! Итак, крупа с загадочным названием нут. Еще его называют турецкий, или бараний горох, потому что зерна похожи на маленькие бараньи головы. С виду, обычный крупный засохший горох. Вы его много раз видели на прилавках и базаре, но скорее всего не использовали, что совершенно зря. Свойства и польза нута, просто уникальны. И вот почему:
Достоинства
- Это крупа из семейства бобовых, тем не менее, все полезные качества проявлены максимально именно в нуте.
- Его очень широко используют вегетарианцы, потому что может заменить животные белки, но не полностью. Его очень любят в Индии, Италии, странах Ближнего Востока. Хумус – паста, великолепная закуска из нута, которая получается из этого гороха. В Израиле, неотъемлемая часть каждого приема пищи, тем более праздника.
- Как любые бобовые, содержит много растительного белка, 18-20 г на 100 г продукта.
- До 50% клетчатки, это как раз наши обожаемые грубые пищевые волокна, которых нам так не хватает в рационе. Именно они выводят из организма все отходы с огромной скоростью. Сочетание конечно просто фантастическое – белок и растительная клетчатка!
- Очень мало жира, растительного заметьте. Всего около 5-7%, это капля, что немаловажно для тех, кто стремиться к стройности.
- Микроэлементы. Особо можно выделить витамины группы В. Прежде всего В2, который является мощнейшим стимулятором некоторых окислительно-восстановительных процессов в клетках. Здесь его содержание впечатляет. Другими словами активизирует метаболизм, а значит, активнее будете сжигать жир.
- Нут достаточно низкокалорийный продукт, всего 127 к/кал на 100 г.
- Недорогой. Его можно спокойно купить в любом магазине, от 140 р. за килограмм, крупнее дороже. Есть расфасовка по 500 г.
Выбирайте качество
Чтобы выбрать качественный продукт, смотрите на внешний вид. Зерна должны быть целыми, гладкими, горчичного цвета, не сморщенными, потому что усохший, серый нут, залежалый.
Хранится хорошо. Поместите в сухой, вакуумный контейнер, чтобы не прогорк. В темное место, чтобы не попала влага и солнце. Будьте спокойны, до 1 года ему нечего не будет.
Из нута можно приготовить много разнообразных блюд, главное не утратить полезные свойства. Прелесть этого продукта в его особой консистенции, когда он не разварен в пюре, а целый. Сохраняя текстуру, мы сохраняем ценные качества!
Как правильно варить нут
Приготовить очень просто:
- Замачиваем на ночь, больше воды, потому что набухнет.
- Промываем, ставим на огонь. Чтобы не было метеоризма (вздутия), добавляем 1 ч.л. соды. Варим на медленном огне 15 минут. Можно не солить, на любителя.
- Сливаем воду с пеной, именно она дает брожение. Промываем.
- Ставим опять на плиту, добавляем зубчик чеснока, лавровый лист и тмин. Можно посолить. Готовим еще 30-40 минут до готовности. Очень ароматно и без «последствий».
Нут готов. Получаем такой полуфабрикат. Используйте столько, сколько нужно, а остальное можно заморозить впрок, чтобы всегда был под рукой.
Добавляйте в салаты, супы, или на гарнир с соевым соусом и чесночком. Рецептов много, потому что это вкусно, сытно, некалорийно и полезно! А вы готовите нут?
Еще больше ценных советов, фишек, рецептов, результатов клиентов, на нашем канале СЛЕДИЗАВЕСОМ в Telegram. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Будьте здоровы, питайтесь правильно!