Ценнейшие свойства и польза нута

Здравствуйте дорогие читатели! Итак, крупа с загадочным названием нут. Еще его называют турецкий, или бараний горох, потому что зерна похожи на маленькие бараньи головы. С виду, обычный крупный засохший горох. Вы его много раз видели на прилавках и базаре, но скорее всего не использовали, что совершенно зря. Свойства и польза нута, просто уникальны. И вот почему:

Достоинства

  1. Это крупа из семейства бобовых, тем не менее, все полезные качества проявлены максимально именно в нуте.
  2. Его очень широко используют вегетарианцы, потому что может заменить животные белки, но не полностью. Его очень любят в Индии, Италии, странах Ближнего Востока. Хумус – паста, великолепная закуска из нута, которая получается из этого гороха. В Израиле, неотъемлемая часть каждого приема пищи, тем более праздника.
  3. Как любые бобовые, содержит много растительного белка, 18-20 г на 100 г продукта.
  4. До 50% клетчатки, это как раз наши обожаемые грубые пищевые волокна, которых нам так не хватает в рационе. Именно они выводят из организма все отходы с огромной скоростью. Сочетание конечно просто фантастическое – белок и растительная клетчатка!
  5. Очень мало жира, растительного заметьте. Всего около 5-7%, это капля, что немаловажно для тех, кто стремиться к стройности.
  6. Микроэлементы. Особо можно выделить витамины группы В. Прежде всего В2, который является мощнейшим стимулятором некоторых окислительно-восстановительных процессов в клетках. Здесь его содержание впечатляет. Другими словами активизирует метаболизм, а значит, активнее будете сжигать жир.
  7. Нут достаточно низкокалорийный продукт, всего 127 к/кал на 100 г.
  8. Недорогой. Его можно спокойно купить в любом магазине, от 140 р. за килограмм, крупнее дороже. Есть расфасовка по 500 г.

Ценнейшие свойства и польза нута

Выбирайте качество

Чтобы выбрать качественный продукт, смотрите на внешний вид. Зерна должны быть целыми, гладкими, горчичного цвета, не сморщенными, потому что усохший, серый нут, залежалый.

Хранится хорошо. Поместите в сухой, вакуумный контейнер, чтобы не прогорк. В темное место, чтобы не попала влага и солнце. Будьте спокойны, до 1 года ему нечего не будет.

Ценнейшие свойства и польза нута

Из нута можно приготовить много разнообразных блюд, главное не утратить полезные свойства. Прелесть этого продукта в его особой консистенции, когда он не разварен в пюре, а целый. Сохраняя текстуру, мы сохраняем ценные качества!

Как правильно варить нут                            

Приготовить очень просто:

  1. Замачиваем на ночь, больше воды, потому что набухнет.
  2. Промываем, ставим на огонь. Чтобы не было метеоризма (вздутия), добавляем 1 ч.л. соды. Варим на медленном огне 15 минут. Можно не солить, на любителя.
  3. Сливаем воду с пеной, именно она дает брожение. Промываем.
  4. Ставим опять на плиту, добавляем зубчик чеснока, лавровый лист и тмин. Можно посолить. Готовим еще 30-40 минут до готовности. Очень ароматно и без «последствий».

Ценнейшие свойства и польза нута

Нут готов. Получаем такой полуфабрикат. Используйте столько, сколько нужно, а остальное можно заморозить впрок, чтобы всегда был под рукой.

Добавляйте в салаты, супы, или на гарнир с соевым соусом и чесночком. Рецептов много, потому что это вкусно, сытно, некалорийно и полезно! А вы готовите нут?

Еще больше ценных советов, фишек, рецептов, результатов клиентов, на моем канале  «Нутрициолог на связи» в Telegram. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Будьте здоровы, питайтесь правильно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Килограммы не для дамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: