Добрый день! К сожалению, многие избегают нут, по незнанию, или не представляют, как его готовить. Тем не менее, это очень вкусно, сытно и полезно. Конечно, у нас нет таких древних традиций приготовления как в Израиле, но все равно будем познавать, учиться готовить.
Как у нас было с сельдереем? Не знали, не кушали, а сейчас наш любимый продукт. Подробно о пользе сельдерея, можно прочитать в нашей статье.
Рецепты приготовления нута разнообразны. Его можно использовать на гарнир, готовить с мясом, перетирать в пасту, делать хрустящим в духовке, в томатном соусе, сливками, овощами, болгарским перцем, помидорами.
Вариантов очень много, но сегодня мы покажем 3 самых простых блюда, которые вы можете легко приготовить в домашних условиях, а фото, будут наглядным подспорьем.
Основу наших блюд составит готовый, отваренный нут. Как правильно варить нут, чтобы не было вздутия, прочитайте отдельно.
Мы специально не будем давать точные пропорции, надеемся, что у вас отменный вкус. Включайте свое воображение, экспериментируйте.
Нут с грибами
Это горячее, сытное блюдо, которое можно быстро приготовить на обед или ужин. Отличное сочетание грибов и нута, подойдет всем, особенно, кто следит за весом из-за достаточного количества растительного белка и клетчатки.
Нам понадобится:
— Нут готовый
— Грибы (шампиньоны)
— Морковь
— Луковица
— Оливковое масло
— Соевый соус
— Соль, перец по вкусу
Среднюю морковь, трем на крупной терке. Луковицу нарезаем полукольцами. Шампиньоны шинкуем красиво ломтиками.
На большой сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла. Выкладываем лук, морковь и грибы. Солим, перчим. Тушить под крышкой 5-7 минут до полуготовности овощей.
Добавляем нут, хорошенько перемешиваем. Добавить соевый соус, это придаст интересный, пикантный вкус.
Тушим под крышкой еще 5-7 минут. Сервируем по тарелкам.
Нут с тыквой
Нам очень нравится тыква, это кладезь витаминов, поэтому с удовольствием используем ее в различных рецептах. Блюдо тоже достаточно простое.
Нам понадобится:
— Нут готовый
— Тыква
— Луковица
— Шпинат свежий
— Масло оливковое
— Сок лимона
— Мед
— Соль, специи по вкусу
Луковицу нарезаем полукольцами. Очищенную от кожуры и семян тыкву, нарезанную кубиками, смешиваем в чаше с луком.
Солим, добавляем специи и немного оливкового масла. Перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментом. Ставим в духовку.
Запекать в духовке 30 мин, при 180 градусах. Пока тыква готовится, займемся шпинатом.
На разогретой сковороде тушим шпинат с небольшим количеством воды 3 минуты. Если не нравится тушеный шпинат, добавьте в рецепт свежий.
Заправка. Смешать сок лимона, оливковое масло и жидкий мед. Бывают сладкие сорта тыквы, тогда можно обойтись без меда. Пропорции на ваше усмотрение.
В большой чаше смешать готовый нут, шпинат, готовую тыкву.
Добавить заправку из меда, сока лимона и масла. Посолить.
Аккуратно перемешать, разложить по тарелкам.
Салат: нут, шпинат и авокадо
Авокадо – полезный заморский фрукт, источник витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых для нашего иммунитета и активного метаболизма.
Нам понадобится:
— Нут готовый
— Авокадо
— Шпинат
— Масло оливковое
— Сок лимона и лайма
— Чеснок
— Специи
Заправка. Смешиваем оливковое масло с соком лимона и лайма.
Авокадо нарезать удобными кусочками.
Смешать шпинат, нут, авокадо. Добавить чеснок, специи и заправку. Перемешать.
Хотите снизить калорийность, не добавляйте оливковое масло, авокадо с лихвой восполнит вкус и необходимость масла.
Оставьте комментарий, какой из рецептов вам понравился больше всего?
Еще больше ценных советов, фишек, рецептов, результатов клиентов, на моем канале «Нутрициолог на связи» в Telegram. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!