Приветствую вас, дорогие читатели! Не хочу быть занудой, но хочется высказаться. Кажется, что сегодня все уже всё знают и в общих чертах представляют, что есть можно, а что есть нельзя. Только как в той басне «А Васька слушает, да ест!»
Причём я сразу оговорюсь, что вы должны всё принимать через призму следующего постулата, который мы считаем основополагающим.
«Нет абсолютно вредных продуктов и нет абсолютно полезных. Просто есть ПОЛЕЗНЫЙ образ питания и есть ВРЕДНЫЙ».
Из нашей статьи вы узнаете, что нужно есть чтобы быть здоровым, а что не надо есть, чтобы не быть больным.
Что вы перед собой видите
Правильно, еду! Да, она ВКУСНАЯ и она ПОВСЕДНЕВНАЯ. Вы это съели на завтрак, это будете есть на обед, а кто-то и на ужин. Куда вы денетесь, будете есть, каждый день, пока лежит в холодильнике на видном месте!
Лишний вес
Это наш быт и с этим надо что-то делать, потому что эпидемия ожирения зашкаливает. Ведь сегодня в России, практически каждый второй имеет лишние килограммы. Это не те люди, которые в Америке ходят как тумбы, нет, это само собой, это тоже растёт, между прочим — уже 10%. Мы имеем в виду людей, с избыточной массой тела.
Казалось бы, ну ещё ничего, тут только надо втянуть, тут прикрыть. Для зеркала то втянем, а для сердца и сосудов? Скажется точно, рано или поздно!
Детское ожирение
Самое страшное, что толстеют наши дети. По данным Роспотребнадзора, более 50% детей от 3 до 7 лет уже имеют лишний вес, при этом явное ожирение у 12%.
О чём это говорит? О том, что мы не прониклись этой идеей, что «Толстый с детства - Толстый навсегда!» Вот в чем проблема.
Маленькому ребёнку всё равно, соленая пища, сладкая, он не знает вкуса еще. Но мы же его пичкаем, съешь конфетку, возьми булочку. Он начинает пробовать нашу пищу и он привыкает.
Уже обезжиренное молоко он не пьёт, оно для него невкусное. Ну, естественно, вкус это что? Соль, сахар, жир! Мы сами их приучаем, начинаем принуждать: «Пока не съешь, не встанешь из-за стола!» Мы формируем привычку, привычку доедать. В бабушках еще живет послевоенное голодное детство, но сейчас то, времена изменились.
Что самое вредное в питании
Чего мы боимся больше всего? Правильно, онкологии! Так вот, онкологические заболевания в 20% случаях, а это не мало, являются следствием неправильного питания.
Первый вред – Трансжиры (прямой яд). Они понижают хороший холестерин, тот который очищает сосуды и резко повышают плохой. Соответственно вызывают инфаркты и инсульты. Это то, что мы покупаем и употребляем не задумываясь!
Второй вред – это конечно сахара. За последние 20 лет, потребление сахара во многих странах увеличилось в несколько раз. Вы думаете это сахар, который Вы кладете себе в чай? Нормы потребления сахара.
Третий вред – соль. Например, в небольшом кусочке колбасы, знаете сколько? Мы в России потребляем 12 г поваренной соли в день, положено 5. А если вам 50 лет, и у вас гипертония, диабет, или болезни сердца, вам вообще положено 2. Это значит, что вы можете соль уже не покупать! Замените часть соли на соевый соус.
Больше соли в чём? В хлебе! Возьмите бутерброд с маслом. Даже если мы уберём масло, белый хлеб сегодня – это источник в первую очередь соли и сахара, а.не пищевых волокон и белка.
Кстати, вредно ли масло? В небольших количествах не вредно, оно повышает плохой холестерин, но оно и повышает хороший. Поэтому, потребление сливочного масла не вредно, в разумных приделах конечно.
О хлебе
Надо избегать рафинированной муки. Диетологи говорят, не ешьте ничего белого. Ни белого хлеба, ни белых макарон, ни белого риса. Почему? Потому что из «белого» уходит всё! В оболочке зерна, в шелухе, всё самое ценное – витамины, клетчатка, микроэлементы. Мы лишаем себя самого важного!
На выходе мука на 20% калорийнее, чем зерно и содержит на 80% меньше клетчатки. По сути, это крахмал, причем с кошмарным индексом, как у сахара. Вы это съедаете, моментально подскакивает сахар в крови, в ответ подскакивает инсулин, рецепторы глохнут, и по цепочке это приводит не только к ожирению, сердечным болезням, но и к онкологии. Не зря 20% всей онкологии, если кушать вот такую пищу.
Когда мы едим вкусное, но не полезное, это не просто вред из трансжиров, сахара, соли и высокой калорийности. Мы не едим то, что должны.
Фрукты и овощи
Человек должен съедать полкило овощей и полкило фруктов каждый день! Причём, разноцветных, как радуга. Жёлтое не содержит того что есть в красном, а красное не содержат того что есть в зелёном, а зелёное не содержит то, что содержит фиолетовое и т.д.
Они содержат ценную клетчатку, витамины и микроэлементы. А самое главное, антиоксиданты — питание для иммунной системы.
Мы чем будем защищаться от онкологии?
Если мы посмотрим статистику, то дефицит витаминов, таких как B1, B2, В6, фолиевой кислоты, выявлены у 40-80% российских детей. Вы понимаете, в чём дело?
Получается, что до 80% детей находятся в состоянии гиповитаминоза, а самое страшное в этом, что никакими поливитаминами из аптеки, восполнить это не получится. Поэтому мы не можем купить здоровье в аптеке, мы можем получить их только с едой!
Пирамида ежедневного питания
Основа – это конечно фрукты, овощи, хлеб, каши и картофель. Что имеется в виду?
- Если хлеб, то цельно-зерновой.
- Если каши, то из злаков, и не быстрого приготовления.
- Если картофель, то варить его нужно с кожурой, потому что, это источник витаминов, а сама по себе картошка — просто крахмал
.
Молочные и кисломолочные продукты
Великолепный источник кальция. 300 гр молока, 30 гр сыра, 1-2 живого йогурта, потребляйте в день!
Белковые продукты
Это мясо, птица, рыба, яйца, бобовые.
Красное мясо не чаще чем 3 раза в неделю.
Хотите получать животные жиры, лучше из рыбы, несомненно, полезный продукт. Единственное, беременным ограничивается морская рыба, не чаще 2 раз в неделю, потому, что в ней содержится ртуть. Это международная рекомендация беременным женщинам.
Сладкое
Ну, а на верху – как подарок! Если конечно хочется, по чуть-чуть, но пользы почти ни какой. «Мы есть то, что мы едим!» Надо ли исключать сладкое при похудении?
Гиппократ говорил: — «Ты плохо себя чувствуешь? — Измени питание! Ты по-прежнему себя плохо чувствуешь? — Измени образ жизни! Ты все еще себя плохо чувствуешь? — Только тогда иди к врачу!»
А мы сначала идем к врачу и хотим получить волшебную таблетку. А может лучше изменить свои привычки? Это сделать не просто, но возможно!
Список полезных продуктов
- Шоколад, не менее 70% какао. Молочный шоколад он конечно вкусный, но не полезен. Вот горький (черный), дольку в день, очень хорошо!
- Кофе, зеленый чай, подсолнечные и оливковые масла, овсянка.
- Орехи, 30-40 гр в день, источник растительного белка, снижают холестерин.
Делаем выводы
Еще раз посмотрите, как питается большинство людей и как надо. Да, это может быть скучно. Знаете, скучно – это когда тебя прихватил инсульт или инфаркт, вот это скучно. Поэтому давайте делать правильный выбор и научим своих детей и внуков, что нужно есть чтобы быть здоровым!
Иногда, на праздник, можно позволить себе. Но основа питания должна быть вот эта!
Если вы ставите перед собой цель: улучшить самочувствие, нормализовать вес, повысить уровень энергии — напишите мне в личку на канале «Нутрициолог на связи» в Telegram! Проанализировав ваш образ жизни, привычки питания и цели, я дам вам пошаговый план для достижения результата самым безопасным и быстрым способом!
Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье!
Честно сказать, не только кушать все нужно) Я уже который год в зимний период пью витамины. Перед покупкой обязательно читаю состав. Именно для иммунитета витамины С и Д нужны, цинк. Очень понравился комплекс ледис формула больше чем поливитамины. В составе как раз все эти компоненты есть, плюс еще и экстракты трав. Реально меньше болею.