Халва полезна или нет: плюсы и минусы восточного лакомства

Халва полезна или нет: плюсы и минусы восточного лакомства

Здравствуйте дорогие читатели! Поговорим о сладком, всеми любимом с детства лакомстве как халва. Прежде чем ответить на главный вопрос: халва полезна или нет, стоит сказать несколько слов о том, как выбрать «правильную» халву.

Обычно, хорошо упакованная халва, в вакуумной упаковке, хранится 5 месяцев, а та, что продается на развес, пригодна для употребления только 1.5, потому что без упаковки, воздух быстро окисляет продукт.

А еще, она портится от солнечного света и от любых отклонений от идеальной температуры хранения +18 градусов. Поэтому, в идеале, ни в холодильнике, ни на подоконнике ее держать нельзя. Конечно, все привыкли класть ее в холодильник и это лучше, чем на столе или подоконнике.

Ели на поверхности появились капельки, халва потемнела, начала сохнуть или тускнеть – это плохие признаки.

Как выглядит качественная халва

Халва должна иметь тонкую волокнистую структуру. Никаких «песчаных замков» как на пляже, при прикосновении к которым все рассыпается, не должно быть. Это говорит о том, что в такой халве не присутствует карамель.

Халва полезна или нет: плюсы и минусы восточного лакомства

Вообще надо заметить, что одним и тем же словом халва, в разных странах называют совсем не похожие сладости. В Индии, Пакистане и Вьетнаме, ее готовят из моркови и бобовых, в Турции из кунжута и фисташек, а в России и Средней Азии из подсолнечных семечек.

Плюсы и минусы халвы

Во всех этих видах, много белка и клетчатки, а вместе с кунжутной халвой можно получить и хорошую дозу кальция. Но эти плюсы перечеркиваются двумя гигантскими минусами.

  1. Треть всей массы халвы составляет сахар.
  2. А еще треть – это жир, содержащий очень много калорий.

Поэтому халва – это очень калорийный продукт, с которым нужно быть очень аккуратным, особенно худеющим людям.

Останавливайтесь на порции в 30-50 г в день не более. Так что маленький кусочек и хватит! Тем более, что, в некоторых видах халвы, могут быть обломки кожуры опасные для зубов и токсины от не качественных семечек. Конечно не всегда, но это тоже причина, чтобы есть халвы поменьше.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Присоединяйтесь к нашей группе единомышленников!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Килограммы не для дамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: