Роль омега-3 при похудении

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня мы хотим сфокусировать вас на важном аспекте снижения веса и рассказать, какую роль играет омега 3 при похудении.

Полезный жир

Традиционно в борьбе с избыточной массой тела, мы стараемся сознательно уменьшать поступление жира с пищей, ведь жир дает много калорий. Это правда, 1г содержит целых 9 к/кал. Но, всегда ли есть смысл это делать и до какой степени, ведь жир, на самом деле, очень важен для слаженной работы всего организма, главное соблюсти баланс и понимать, что есть не только вредный, но и полезный жир, которым нельзя пренебрегать даже снижая вес.

Вот таким полезным жиром являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые не производятся в нашем организме и получить их можно только из пищи. Особенно в процессе уменьшения массы тела, образуются дефицит полезных жиров, связано это с неправильным однообразным питанием, в том числе недостатком жирной морской рыбы на нашем столе.

Причем так уж сложилось, что самая доступная по цене рыба как скумбрия и селедка, содержит больше всего Омега-3. Много такой рыбы не съесть, какая бы вкусная она не была, ведь соль и все прочие недостатки копченого, обязательно скажутся на результатах и самочувствии.

Роль омега-3 при похудении

А вот вся остальная морская рыба: лосось, треска, тунец, гораздо дороже и порции больше. К этому мы еще вернемся, но сначала, хочется сказать пару слов вот о чем.

Изменились не мы, а среда обитания

Когда мы начинаем говорить о жирах, сразу формируется неоднозначное отношение к этой теме. Одни люди сознательно ограничивают себя в жирной пище, понимая все последствия и не только для талии, другие наоборот, не видят свою жизнь без жирного мяса. Такое пристрастие формировалось с давних времен, стало привычками и этносом у разных народов не на пустом месте.

Да, люди испокон веков ели много жирного мяса, получая много энергии для выживания в сложных условиях. Мы не изменились, изменилась именно среда нашего обитания. Дело в том, что наш организм точно также, как и раньше, генетически накапливает энергию в виде жира, но сегодня, мы не расходуем столько полученной энергии.

Проводя больше времени в комфортных условиях, живя в отапливаемых помещениях, передвигаясь на разных видах транспорта и лифтах, мы стали заложниками постоянного отсутствия времени и пассивного образа жизни. А если и занимаемся в спортивном зале, то даже 2-3 раза в неделю по 1.5-2 часа не могут полностью решить проблему гиподинамии.

Да, все любят вкусно покушать, потому что еда, одно из главных удовольствий жизни, превращает фигуры в формы и размеры одежды. Бывает и такое мнение: «В зале я хорошо поработала, теперь я могу себе позволить что-нибудь вкусненькое!». Или: «Я позволила вчера себе немного расслабиться, но ничего страшного, отработаю в зале!». И вроде бы ничего, но день за днем и год за годом вес накапливается, появляются проблемы. Чтобы лучше понять роль ПНЖК, давайте поглубже погрузимся в суть вопроса.

Почему возникает дефицит

  • Наш рацион сегодня построен не сбалансированно. Мы мало потребляем морской рыбы, основного пищевого источника незаменимых жирных кислот.
  • Для многих, цена является неподъемной, что тоже не мало важно.
  • Часто нет выбора, рыба низкого качества, залежалая, перемороженная.
  • Люди элементарно не знают, как отличить полезные жиры от вредных. Насыщенные, животного происхождения, действительно, вредят сердцу и сосудам, приводят к диабету и ожирению. А вот полиненасыщенные жирные кислоты исключаются из рациона напрасно.

    Интересный факт! Ученые считают, что дефицит Омега-3 является одним из факторов развития депрессивного состояния и прочих расстройств психики у тех, кто часто сидит на диете. Неожиданно правда?

  • Негативное отношение к биологически активным добавкам к пище. Так уж сложилось, что подделки испортили репутацию хорошим продуктам, плюс неграмотность народа в этом вопросе. Люди просто не понимают разницу между БАДами и пищевыми добавками.

Многие считают их даже вредными, а между тем, специалисты по питанию и врачи в один голос твердят, что получать норму витаминов, минералов, полезных жирных кислот исключительно из пищи, практически нереально.

Роль омега-3 при похудении

Как сжигается жир

Дело в том, что жир расходуется в самую крайнюю очередь. Это резерв, последний рубеж обороны нашего тела в борьбе за выживание. Сначала тратятся запасы углеводов (простого сахара), либо более сложных углеводов в виде гликогена в мышцах. Следующим расходуется белок, как источник энергии, и как только этих источников становится недостаточно, наш организм начинает тратить жир.

Нужно ли полностью исключать жир

Нет, не нужно. Ведь жир – это не только источник энергии.

  1. Из жира синтезируются некоторые гормоны.
  2. Благодаря жиру, наше тело защищается от перегрева, либо от переохлаждения.
  3. Жир включается в обменные процессы.
  4. Участвует в построении клеток мозга и других органов. Роль омега-3 при похудении
  5. Оболочка клеточной мембраны использует компоненты жира.

Важно только понимать, что все должно быть в меру, в сбалансированном виде, и уж если следите за весом, то нужно держаться в рамках дневной калорийности. А вот это самое трудное, поэтому нужна квалифицированная помощь и поддержка. Сегодня, как бы грустно это не звучало, баланса нет! Современная пищевая индустрия диктует нам свои условия, а наша ежедневная еда из магазина, содержит очень много «пустой энергии», поскольку помимо лишних калорий, практически не несет никакой ценности. Да и считать калории совсем не хочется. Не так ли?

Наше тело построено на балансе

С одной стороны, в питании может быть избыток того что нам нужно, а с другой, мы можем каждый день недополучать огромное количество очень важных для нашего существования элементов. Среди них не только белок и пищевые волокна, но и в том числе полезные жиры. Еще относительно недавно о пользе жиров начинали только догадываться.

Роль омега-3 при похудении

История этого вопроса, сводится к коренному населению Гренландии, эскимосам, которые питались жирной рыбой изо дня в день, из поколений в поколения. Оказалось, что среди этих людей, практически не было заболеваний сердечно-сосудистой системы, это их не затрагивало.

Классификация жиров

Жиры – это собирательное понятие, а вся эта большая группа весьма неоднородна. Среди них:

Роль омега-3 при похудении

Что чаще всего происходит в нашей жизни? Зная о том, что растительные масла более полезны чем животный жир, мы начинаем их больше и чаще использовать в своем питании. Но есть один важный нюанс, от которого все зависит. Чтобы получить пользу от Омеги-6 (растительных масел), она должна поступать в правильном соотношении с Омега-3.

К сожалению, сегодня в силу особенностей современного питания, Омеги-6, становится слишком много, а Омеги-3, крайне недостаточно. Правильное соотношение 4 к 1, а перекос может достигать до 40 к 1. Отсюда и возникают различные проблемы со здоровьем.

Дело в том, что полиненасыщенные аминокислоты Омега-6 не сами начинают участвовать в различных метаболических процессах, они имеют способность еще дальше преобразовываться в так называемые гормоноподобные вещества.

Простагландины группы 1 – способствуют снижению образования тромбов, расширению сосудов и препятствуют воспалительным процессам, а простагландины группы 2 – наоборот, сгущают кровь, сужают сосуды и не оказывают противовоспалительного эффекта.

Кислоты Омега-3, которые мы получаем из рыбьего жира, образуют простагландины группы 3, сходные по действию простагландинов группы 1, т.е. помогают организму расширять сосуды, препятствовать образованию тромбов и борются с воспалительными процессами.

Именно когда Омега-6 и Омега-3 находятся в соотношении 4 к 1, простагландины группы 1 и группы 3 начинают быть лидерами, оказывать неоценимое полезное действие. Но если растительного жира в рационе будет в разы больше, ничего хорошего для нашего здоровья не будет.

Омега-3

Еще чуточку терпения уважаемый читатель. Если с Омега-6 все понятно, то Омега-3 – это не просто полезный жир, которого мы систематически недополучаем, он состоит из 11 полиненасыщенных жирных кислот.

Роль омега-3 при похудении

Важные из них 3, и они являются незаменимыми, т.е. не могут синтезироваться (вырабатываться) нашим организмом. Давайте их перечислим:

  1. Алфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. Эйкозапонтаеновая кислота (ЭПЕ)
  3. Докозагексаеновая кислота (ДГЕ)

Сложные названия, их необязательно запоминать, главное отметим, что именно ЭПЕ и ДГЕ и их объем в Омега-3 имеет решающее значение для результата. И если мы купим в аптеке первый попавшийся на глаза рыбий жир, которого сегодня большой выбор, не обращая внимание на состав, можем просто зря потратить деньги. В конце публикации, мы вернемся к этой теме и дадим полезные советы как правильно сделать выбор.

Наилучшим источником этих кислот, как мы уже говорили, несомненно, является жирная морская рыба, рыбий жир и морепродукты. Да, Омеги-3 достаточно и в растительных маслах и орехах, но самыми полезными являются ЭПЕ и ДГЕ, которых больше всего как раз в рыбе и продуктах морского происхождения.

Продукты-источники

Всемирная организация здравоохранения и ряд национальных медицинских организаций рекомендуют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний ежедневное потребление 500-1000 мг ЭПЕ+ДГЕ и больше на человека.

Роль омега-3 при похудении

Поэтому, если вы следите за весом, не лишайте себя важных макроэлементов таких как полезные жиры. Чтобы с лишними килограммами вы не потеряли часть своего здоровья.

Как выбрать качественный рыбий жир

Действительно цены на него в аптеках отличаются в разы, поэтому смотрите этикетку, особенно вот на эти аббревиатуры: ЭПЕ и ДГЕ. Они показывают содержание самых ценных компонентов. Иногда, они пишутся на упаковке как ЕРА и DНА.

ЭПЕ – повышает иммунитет, подвижность суставов. ДГЕ – предотвращает склероз и действует как антидепрессант. Если на упаковке вместо их наличия указано еще и количество, то нужно брать именно то, где не меньше 30%. Если же этикетка не содержит информации о наличии ЭПЕ и ДГЕ, это может означать только одно, что в данном продукте эта концентрация слишком мала, или вообще отсутствует. В этом случае, лучше отказаться от покупки, пользы это вам скорее всего не принесет.

Роль омега-3 при похудении

На качественном рыбьем жире также должны быть указаны породы рыбы, из которых его добыли. Особенно качественный продукт можно получить из морских пород, обитающих в холодных северных морях, где она питается естественным планктоном, а не специальным кормом для ускоренного роста в садках на рыбных фермах.

Из растительных продуктов, наличием Омега-3 может похвастать только льняное масло и грецкие орехи. Но важно другое, их ненасыщенные кислоты отличаются от тех что есть в рыбьем жире. Молекула альфаленоленовой кислоты в льняном масле короче, чем у родственной ей ЭПК и ДГК кислот из рыбы. Поэтому Омега-3 растительного происхождения не восполняет столь необходимого для мозга и сетчатки глаз ДГК. Так что даже убежденным веганам не стоит брезговать БАДами рыбьего жира.

Поддерживайте здоровый баланс

Постарайтесь существенно снизить в питании растительные жиры Омега-6 и увеличить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 через потребление жирной морской рыбы и БАДов проверенных производителей.

Сегодня врачи повсеместно рекомендуют сбалансированно питаться, дополнить рацион витаминами, минералами, полезными жирами, что очень хорошо, ведь профилактика всегда важней лечения, а здоровый образ питания, даже с весами под мышкой, залог хорошего самочувствия на долгие годы. А вы что думаете по этому поводу?

Еще больше ценных советов, фишек, результатов, рецептов, в нашей группе следиЗАвесом в Telegram. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Килограммы не для дамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: