Приветствуем вас уважаемые читатели! Когда снижаешь вес или соблюдаешь принципы правильного питания, всегда хочется для разнообразия приготовить легкую, полезную, вкусную пищу без лишних калорий. Варианты ужина при похудении разнообразны, главное проявить фантазию.
Важное правило вечерней трапезы особенно на диете – достаточно белка, пищевых волокон, минимум углеводов и жира.
Вот 5 блюд не более 200 к/кал, которые вы можете приготовить своими руками, быстро и со вкусом. Начнем.
Фрикадельки в сливочном соусе
Пропускаем филе грудки курицы через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим. Мокрыми руками катаем маленькие фрикадельки.
Обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла со всех сторон.
Добавляем замороженные овощи, еще немного соли и любимых специй.
Выливаем половину сливок, перемешиваем. Тушим под крышкой 5-7 минут.
Далее смешиваем немного муки с оставшимися сливками, вливаем к овощам и фрикаделькам. Размешиваем, доводим до готовности.
Получится ароматная овощная, сливочная подливка с мясом. Сервируем по тарелкам. Украшаем на свой вкус: редисом, другими свежими овощами и укропом.
На 100 г: белки 8 г, жиры 4 г, углеводы 3,5 г, и 186 к/кал
Белковый торт
Мелко нарезать отварное мясо грудки курицы или индейки небольшими кусочками.
Делаем блины. В миску вбиваем все яйца. Сдабриваем любимыми специями, мелко нарезанным укропом, другой зеленью, солим. Тщательно взбиваем венчиком.
Выпекаем 4-5 блинчиков на предварительно смазанной сковороде с двух сторон.
Творог смешиваем со сметаной, немного солим. Готово. Режем помидор кольцами.
Собираем торт. Блин кладем на большую тарелку и намазываем ровным слоем творожной массой. Выкладываем кусочки нарезанного мяса, 3-4 дольки помидора, закрываем листом салата.
Опять блин, творог, мясо, томат, салат и так слоями.
Оставьте торт в холодильнике на несколько часов до вечера, он вас порадует на ужин. Получится сочное, вкусное, полезное, белковое блюдо.
БЖУ на 100 г: белки 21 г, жиры 9 г, углеводы 5,9 г, и 200 к/кал
Белковый салат
Подойдет тем, у кого нет времени готовить, некая ленивая версия торта.
Режем пекинскую капусту, огурцы квадратиками. Так же кубиками отварную куриную грудку, нам больше нравится индейка, она более сочная.
Взбиваем отдельно 3 яйца, незабываем соль, немного перца. Из этой смеси выпекаем на сковороде 2 блинчика. Пусть остынут. Кладем один на другой, скатываем в трубочку, нарезаем на полоски.
Смешиваем. Добавляем в салат соль, перец, лимонный сок, йогурт, семена кунжута. Тщательно перемешиваем. Наш белковый салатик готов, очень простой в приготовлении, в тоже время необычный.
Получаем на 100 г: белки 13 г, жиры 6,4 г, углеводы 2 г, и всего 120 к/кал
Помидор фаршированный
Очень оригинально, аппетитно смотрится, не менее сочно и вкусно.
Измельчаем шампиньоны, укроп. Добавляем в мясной фарш, солим, перчим, перемешиваем.
Помидоры прорезаем сверху не до конца на полоски. Разрезы заполняем готовой мясной начинкой с грибами.
Кладем в противень на пергамент и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Украсить листьями шпината и тертым сыром. Очень сочное и красивое блюдо обрадует вас и гостей вечером.
БЖУ на 100 г: белки 21 г, жиры 10 г, углеводы 7 г, и 200 к/кал
Пирог с лососем
Сначала приготовим тесто. В чашку вбиваем 2 яйца, добавляем творог, хорошо растираем.
Добавляем муку 2 видов и 1 ст л оливкового масла. Тщательно вымешиваем тесто.
Выкладываем мокрыми руками в смазанную силиконовую форму среднего размера, у нас 26 см. Протыкаем тесто вилкой и отправляем в духовку на 15 минут (180 градусов).
На готовый корж сверху выкладываем кусочки слабосоленой красной рыбы и соцветия брокколи.
Разбиваем еще 2 яйца в чашку, солим, перчим. Добавляем немного молока. Заливаем наш пирог и ставим в духовку еще на 15 минут.
Пирог получился безумно вкусным, нежным, с хрустящей корочкой. Не такой простой, но он того стоит. Обязательно попробуйте!
Как вариант, замените соленую рыбу на свежую, ведь меньше соли всегда лучше. Так что иногда, небольшой кусочек такого рыбного пирога, можно себе позволить. Пусть это будет вам наградой за сброшенные килограммы!
На выходе в 100 г: белки 14 г, жиры 4 г, углеводы 8 г, и 149 к/кал
Помните! Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а пища вкусной и полезной!
Если вы ставите перед собой цель: улучшить самочувствие, нормализовать вес, повысить уровень энергии — напишите мне в личку на канале «Нутрициолог на связи» в Telegram! Проанализировав ваш образ жизни, привычки питания и цели, я дам вам пошаговый план для достижения результата самым безопасным и быстрым способом!