Здравствуйте! Сегодня готовим овсяное печенье без муки и сахара. На диете, всегда хочется вкусненького, сладенького. Если мы возьмем «безобидное» овсяное печенье из магазина и посмотрим состав, то увидим много сахара, жира (маргарина). Это те самые трансжиры, которые часто используются производителями для изготовления конфет, крекеров, тортов и выпечки.
Делаем вывод – такие сладости нам лучше не покупать!
Можно пойти другим путем, приготовить диетическое печенье своими руками, в домашних условиях. Полезное и малокалорийное.
Нам понадобится совсем немного:
— Овсяные хлопья 200 г
— Кефир или йогурт без сахара 250 г
— Яблоки 2 шт
— Курага 50 г
— Корица
Готовить будем так же без масла и яиц.
Заливаем овсянку кефиром (йогуртом) в большой чашке. Оставляем набухать 20-30 минут, чтобы получилась густая каша.
Курагу заливаем кипятком на 2-3 минуты, она станет чище и мягче. А пока займемся яблоками. Вырезаем сердцевину, шинкуем на крупной терке.
Внимание! Не срезайте кожуру, не лишайте свой организм пищевых волокон и витаминов.
Мелко режем курагу. Можно использовать другие сухофрукты: изюм, чернослив. Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавив корицу или что-нибудь другое: ваниль, имбирь.
Мы не сторонники добавления сахара и сахарозаменителей. Нам худеть надо, поэтому печенье будет не сладкое, а со вкусом поможет курага.
На противень кладем бумагу для выпечки, маслом не смазываем. Мокрыми руками формируем «котлетки». Ставим в духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 180 гр.
Калорийность такого печенья на 100 г всего 130 к/кал, белок – 5 г, жиры – 2 г, углеводы – 25 г.
Получилось вот такое простое, диетическое, очень вкусное овсяное печенье. Если будете использовать, например банан, печенье получится более сладкое, но и калорий прибавится.
Актуальная статья для тех, кто следит за весом: Надо ли исключать сладкие десерты при похудении?
Еще больше ценных советов, фишек, рецептов, результатов клиентов, на моем канале «Нутрициолог на связи» в Telegram. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Всего доброго!