Здравствуйте дорогие читатели! Многие люди исключают из своего рациона колбасу, однако все-таки мясных деликатесов хочется, поэтому задумываются над изготовлением домашней колбасы. Но во многих рецептах встречается такой ингредиент как нитритная соль. На сколько она безопасна и для чего нужна нитритная соль?
Конечно, отказ от колбасы одобрит любой диетолог. Высокая калорийность из-за обилия жира – это риск нарушения обмена веществ и лишние килограммы.
К тому же доказано, что регулярное употребление переработанного мяса, увеличивает риски по онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, один из компонентов, наносящих урон здоровью, это тот самый нитрит натрия. Хотя первоначально его функция была прямо противоположной. Именно благодаря нитриту натрия мясная промышленность за всю свою историю долгого существования, никогда не сталкивалась с массовыми пищевыми отравлениями колбасными изделиями.
Пока нитрит натрия не появился, от колбас в средневековой Европе происходили регулярные вспышки смертельного ботулизма. Эффективный консервант поставил в этом точку. Но со временем, выяснилось, что он убивает не только микробов.
В процессе производства колбас, и уже в желудке, соединяясь с белками, он может образовывать канцерогенные вещества (нитрозамины).
И домашнее приготовление тут мало чем отличается. Ведь нитритная соль – это смесь обычной поваренной с тем же нитритом. Можно ли готовить без нее? Да, можно. Но не пугайтесь серого цвета и съедайте немедленно. Качественная и аппетитная колбаса вряд ли у вас получится, да и храниться такие колбасы могут совсем не долго. Ну и про умеренность тоже не стоит забывать.
Если вам интересны ценные советы по здоровому питанию, рецепты, результаты моих клиентов, подписывайтесь на мой канал «Нутрициолог на связи» в Telegram!
Будьте здоровы!